sexta-feira, 8 de abril de 2016

MOSCAS EM ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS

De repente, bato os olhos no blog e encontro uma promessa não cumprida de falar um pouco sobre o combate às moscas comuns (Musca domestica) em estabelecimentos comerciais, subentendendo restaurantes, padarias, lanchonetes, açougues, botecos, supermercados e qualquer outro ponto comercial que manipule alimentos para onde as moscas adultas são atraídas. Vamos recapitular um pouco: as moscas comuns (e vamos falar só delas devido sua importância nos centros urbanos) têm quatro fases de seu desenvolvimento: ovo – larvas (três estadios) – pupa e adulto. Sobre as fases chamadas de jovens, já falamos aqui mesmo neste blog (basta procurar as postagens onde o tema é abordado logo aí na coluna da esquerda). Mas, é a última fase, a de adulto, é que se torna problema para o profissional controlador de pragas. Como resolver esse problema e atender seu cliente? Antes de tudo, lembremos que as moscas domésticas não são “vetoras” de doenças, mas, ao frequentar e buscar alimentos em dejetos humanos ou animais, em matéria orgânica em decomposição e putrefação, colhem em suas patas bactérias potencialmente perigosas e quando pousam no alimento humano, ali deixam boa parte das bactérias que transportam em seus corpos. Além de serem muito incômodas, o que transmitem é sempre uma imagem de sujeira e falta de higiene ambiental, coisas importantes quando e onde estamos consumindo nossas refeições. Seja como for, uma empresa controladora de pragas entra em cena nesse momento, chamada para “resolver” esse problema. “- Essa vai ser fácil!” pensa o profissional menos preparado ou desatento. Ledo engano! Primeiro: você vai ter que se envolver com a pior parte do problema das moscas, a fase de adultos alados que após saírem de seus criadouros, se espalham pela redondeza em busca de alimento e para acasalar-se. Por exemplo: 1.000 larvas de moscas juntas concentradas em um único ponto do criadouro, é facílimo controlar, pois, resumindo, aplicar um pouco de larvicida nesse ponto já se elimina tal quantidade de larvas; todavia, depois de adultas, essas mesmas 1.000 moscas se espalham e não há como eliminar todas. O bom senso já me diz que não devo aplicar um tratamento geral por termonebulização, porque esse método não é seletivo e, portanto, afetará toda a fauna ambiental, coisa que todo profissional controlador deve evitar. Além do que, ninguém manda no vento e ele soprará em qualquer direção espalhando a nuvem inseticida (até que nosso governo encontre um método de engarrafar o vento, como preconizou a presidente). Então o que devo fazer para combater essas mesmas 1.000 moscas depois que se tornaram adultas aladas? Posso obter essa concentração de moscas se conseguir atraí-las a pontos tratados com adulticidas. Voltando ao tema central da conversa, o combate às moscas infestantes de um restaurante começa por uma boa inspeção... do lado de fora do estabelecimento. Temos que nos certificarmos de que não exista ali nesse entorno nenhum foco criadouro de moscas; atenção à chamada “rota do lixo”. Se houver a existência de qualquer monturo de lixo esquecido em algum canto, ele deve ser rigorosamente removido e o local higienizado. Se percebermos que as moscas estão vindo do perímetro externo do estabelecimento, devemos, dentro do perímetro interno do terreno e suas instalações estabelecer uma primeira linha de combate às moscas adentrantes. Como posso fazer isso? Com o auxílio de algum produto mosquicida adulticida (existem ótimos no mercado capazes de atrair e imediatamente eliminar a mosca que ingira o produto, geralmente com isca de açúcar), o qual será diluído e aplicado a pincel nos principais pontos onde as moscas costumam pousar, tais como corpos cilíndricos, fios, pontas de objetos. Se eu não encontrar onde aplicar, posso fazer uso de barbante de algodão embebido em uma calda feita com o mosquicida e estender esses barbantes um pouco acima da cabeça de um homem. Se houver chance, posso criar os chamados “painéis papa moscas” que nada mais são que superfícies verticais de qualquer largura pintadas em amarelo com listas diagonais vermelhas (combinação de cores muito atrativas para as moscas), onde se aplica um bom mosquicida adulticida. Quanto mais, melhor! Só com essas ações de combate já eliminaremos grande parte das moscas que estiverem chegando. Contudo, algumas moscas podem adentrar ao estabelecimento e ali causarem problemas. Em superfícies planas, sempre longe das vistas das pessoas (geralmente acima do campo de visão de um homem adulto), podemos estabelecer outra linha de combate usando mosquicida em isca (também encontrado no mercado) cuja isca são grânulos de açúcar cristal coloridos em amarelo e vermelho, impregnados com o mosquicida adulticida (na praça, há algumas iscas que contém feromônio -substância de cheiro - melhorando bastante o poder de atração para as moscas). Os melhores mosquicidas são à base de imidaclopride ou thiametoxan com hormônio azametifós. Parapeitos e batentes das janelas são os melhores pontos para usar essas iscas. E, por fim, podemos também fazer uso das tais armadilhas que atrairão (lâmpada ultravioleta) e eliminarão moscas passantes (as melhores são as colantes, cujos cartões com cola devem ser trocados com certa frequência). Pronto, cumpri o prometido!

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